Ensayo sobre los factores de riesgo ambiental, legislación aplicable y buenas prácticas ambientales
Nombre Del Maestro:
Mayola
Claudia Calixto Tejada
Nombre Del Alumno:
L.E. Natanael Román Gabriel
Nombre De La Materia:
Gestión de Riesgos Ambientales
Nombre de la tarea:
Ensayo sobre los
factores de riesgo ambiental, legislación aplicable y buenas prácticas
ambientales
Introducción
Dada la importancia e interés que el medio ambiente suscita
en la actualidad a todos los niveles, en parte debido a la crisis ambiental que
vivimos, y nuestra responsabilidad ante la insostenibilidad de la que somos
partícipes al formar parte de una sociedad basada en la producción y el
consumo; hemos considerado oportuno crear este "Manual de Buenas Prácticas
Ambientales" cuyo propósito es difundir una serie de correctas normas
ambientales con el fin de reducir al máximo, el impacto ambiental negativo que generan
las organizaciones y entidades en relación con el medio ambiente. La
Arquitectura, que es resultado de un sistema de procesos de diseños y
ejecución, destinada a satisfacer las necesidades del espacio habitable del ser
humano, está estrechamente relacionada con el Medio Ambiente; pero a su vez,
como es un proceso creador, constructor, transformador; produce un impacto
sobre el mismo. Tanto los diseños de proyectos, como los materiales y las
tecnologías novedosas aplicadas a la hora de construir, provocan grandes
efectos en el entorno, sobre todo cuando no se tienen en cuenta la variedad de
materiales naturales y plantas endémicas, la diversidad de climas y las
condiciones geográficas de las zonas a construir; aspectos que indudablemente
nos conducen a una mejor solución. La preocupación por el impacto físico que
tiene la Arquitectura sobre el entorno se acrecienta a cada momento, haciéndose
imprescindible la incorporación de conceptos y parámetros ambientales en los
procesos de diseño y construcción, para así tener edificios más comprometidos
con el medio ambiente. Las buenas prácticas desarrolladas en este manual están
encaminadas a lograr un salto en la calidad y mejora de nuestros servicios,
incorporando el medio ambiente a la gestión general de nuestra empresa con el
propósito de prevenir, reducir y finalmente eliminar los impactos negativos que
sus procesos puedan causar al entorno; asegurando la protección y preservación
de los recursos naturales, y de esta forma incrementar su valor estratégico y
competitividad. El "Manual de Buenas Prácticas Ambientales. EMPAI",
va destinado a todas aquellas personas que desarrollan sus actividades en la
realización de edificaciones y construcciones, fundamentalmente en la etapa de
proyectos. Los profesionales de la construcción forman parte de uno de los
sectores más importantes en el conjunto de todos los sectores desde una triple
vertiente: - la económica -la construcción es uno de los pilares de la
economía-, - la ecológica, ya que es, junto a la industria, el sector que
produce mayores impactos ambientales, - y la laboral, puesto que es uno de los
sectores que más empleados ocupa.
Legislación
aplicable.
ARTÍCULO 1o.- La presente Ley es reglamentaria de las
disposiciones de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos que
se refieren a la preservación y restauración del equilibrio ecológico, así como
a la protección al ambiente, en el territorio nacional y las zonas sobre las
que la nación ejerce su soberanía y jurisdicción. Sus disposiciones son de
orden público e interés social y tienen por objeto propiciar el desarrollo
sustentable y establecer las bases para:
I.- Garantizar el
derecho de toda persona a vivir en un medio ambiente sano para su desarrollo,
salud y bienestar;
II.- Definir los principios de la política ambiental y los
instrumentos para su aplicación;
III.- La
preservación, la restauración y el mejoramiento del ambiente;
IV.- La preservación
y protección de la biodiversidad, así como el establecimiento y administración
de las áreas naturales protegidas;
V.- El
aprovechamiento sustentable, la preservación y, en su caso, la restauración del
suelo, el agua y los demás recursos naturales, de manera que sean compatibles
la obtención de beneficios económicos y las actividades de la sociedad con la
preservación de los ecosistemas;
VI.- La prevención y el control de la contaminación del
aire, agua y suelo;
VII.- Garantizar la participación corresponsable de las
personas, en forma individual o colectiva, en
la preservación y restauración del equilibrio ecológico y
la protección al ambiente;
VIII.- El ejercicio de las atribuciones que en materia
ambiental corresponde a la Federación, las entidades federativas, los
Municipios y las demarcaciones territoriales de la Ciudad de México, bajo el
principio de concurrencia previsto en el Artículo 73 fracción XXIX - G de la Constitución;
Fracción reformada DOF 19-01-2018
IX.- El establecimiento de los mecanismos de coordinación,
inducción y concertación entre autoridades, entre éstas y las Instituciones
académicas y de investigación, los sectores social y privado, así como con
personas y grupos sociales, en materia ambiental; Fracción reformada DOF
11-04-2022
X.- El establecimiento de medidas de control y de seguridad
para garantizar el cumplimiento y la aplicación de esta Ley y de las
disposiciones que de ella se deriven, así como para la imposición de las
sanciones administrativas y penales que correspondan. En todo lo no previsto en
la presente Ley, se aplicarán las disposiciones contenidas en otras leyes
relacionadas con las materias que regula este ordenamiento. Artículo reformado
DOF 13-12-1996
ARTÍCULO 2o.- Se consideran de utilidad pública:
I. El ordenamiento ecológico del territorio nacional en los
casos previstos por ésta y las demás leyes aplicables;
II.- El establecimiento, protección y preservación de las
áreas naturales protegidas y de las zonas de restauración ecológica; Fracción
reformada DOF 13-12-1996
III.- La formulación y ejecución de acciones de protección
y preservación de la biodiversidad del territorio nacional y las zonas sobre
las que la nación ejerce su soberanía y jurisdicción, así como el aprovechamiento
de material genético Fracción reformada DOF 13-12-1996, 28-01-2011
IV.- El establecimiento de zonas intermedias de
salvaguardia, con motivo de la presencia de actividades consideradas como
riesgosas, y Fracción reformada DOF 28-01-2011
V.- La formulación y ejecución de acciones de mitigación y
adaptación al cambio climático. Fracción adicionada DOF 28-01-2011
ARTÍCULO 3o.- Para los efectos de esta Ley se entiende por:
I.- Ambiente: El conjunto de elementos naturales y
artificiales o inducidos por el hombre que hacen posible la existencia y
desarrollo de los seres humanos y demás organismos vivos que interactúan en un espacio
y tiempo determinados;
II.- Áreas naturales protegidas: Las zonas del territorio
nacional y aquéllas sobre las que la nación ejerce su soberanía y jurisdicción,
en donde los ambientes originales no han sido significativamente alterados por
la actividad del ser humano o que requieren ser preservadas y restauradas y
están sujetas al régimen previsto en la presente Ley;
III.- Aprovechamiento sustentable: La utilización de los
recursos naturales en forma que se respete
la integridad funcional y las capacidades de carga de los
ecosistemas de los que forman parte dichos recursos, por periodos indefinidos;
IV.- Biodiversidad: La variabilidad de organismos vivos de
cualquier fuente, incluidos, entre otros, los ecosistemas terrestres, marinos y
otros ecosistemas acuáticos y los complejos ecológicos de los que forman parte;
comprende la diversidad dentro de cada especie, entre las especies y de los
ecosistemas;
V.- Biotecnología: Toda aplicación tecnológica que utilice
recursos biológicos, organismos vivos o sus derivados para la creación o
modificación de productos o procesos para usos específicos;
V Bis.- Cambio climático: Cambio de clima atribuido directa
o indirectamente a la actividad humana que altera la composición de la
atmósfera mundial y que se suma a la variabilidad natural del clima observada
durante periodos de tiempos comparables. Fracción adicionada DOF 28-01-2011
VI.- Contaminación: La presencia en el ambiente de uno o
más contaminantes o de cualquier combinación de ellos que cause desequilibrio
ecológico;
VI BIS. Contaminación lumínica: El resplandor luminoso en
ambientes nocturnos o brillo producido por la difusión y reflexión de la luz en
los gases, aerosoles y partículas en suspensión en la atmósfera, que altera las
condiciones naturales de luminosidad en horas nocturnas y dificultan las
observaciones astronómicas de los objetos celestes, debido a la luz intrusa,
debiendo distinguirse el brillo natural, atribuible a la radiación de fuentes u
objetos celestes y a la luminiscencia de las capas altas de la atmósfera; Fracción
adicionada DOF 18-01-2021
Buenas prácticas
ambientales.
Las Buenas Prácticas Ambientales (BPA) se pueden definir
como aquellas acciones que pretenden reducir los impactos ambientales negativos
que causan los procesos productivos sobre el entorno, los recursos naturales y
el ambiente, a través de cambios en la organización de los procesos y las
actividades. La utilidad de las BPA se debe a su simplicidad y bajo costo de
inversión. La obtención de resultados puede ser a corto plazo, además de que
son útiles y sencillas de aplicar
un ejemplo seria La adopción de Buenas Prácticas
Ambientales permite la trasformación del que hacer en el hospital de la
comunidad hacia una cultura de respeto y responsabilidad con el entorno.
Mejorar el desempeño ambiental del hospital y contribuir a
disminuir los efectos del Cambio Climático, a través de la ejecución de
acciones que favorezcan la disminución en el consumo de insumos para favorecer
la conservación del medio ambiente.
Ejes Temáticos Prioritarios:
- Aprovechamiento
responsable del agua
- Uso
racional de la energía eléctrica
- Manejo
adecuado de residuos
- Consumo
responsable de recursos e insumos
- Cuidado
y Generación de Áreas verdes
- Mantenimiento
en los alcantarillados para reducir el taponamiento de basura
Principios Básicos Rectores de
las BPAs:
- Corresponsabilidad
entre los miembros de la comunidad universitaria
- Responsabilidad
Social con nosotros mismos y con nuestra sociedad
- Solidaridad
con las generaciones futuras
- Respeto
a la vida y a nuestro Planeta
Participa los
trabajadores de esta unida hospitalaria
El Programa de Manejo Ambiental y Sustentabilidad es el
facilitador del Programa de Buenas Prácticas Ambientales para el hospital.
Industria
En la actualidad, la utilización racional de los recursos naturales
y la preservación del medio ambiente se están convirtiendo en un importante
factor de competitividad, sobre todo en el sector alimentario, donde la
principal materia prima son recursos vivos tanto animales como vegetales. Es
fundamental que, como miembros de una empresa alimentaria, pero también como
ciudadanos y ciudadanas, conozcamos y asumamos cuáles deben ser nuestros
comportamientos en los diferentes momentos de la vida
·
(trabajo, hogar, medio urbano, medio natural…)
para preservar un medio ambiente habitable y favorable para el ser humano.
·
El puesto de trabajo en las empresas es uno de
los lugares donde las personas pasamos más tiempo al día.
·
Además, en las empresas las personas disponemos
de una capacidad de uso de recursos y de contaminación ambiental mucho mayor
que la que tenemos en nuestros hogares.
·
Por ello, desde AZTI-Tecnalia se considera
esencial prestar atención a las repercusiones que sobre el medio ambiente
tienen las distintas labores profesionales que componen la actividad
alimentaria y en qué medida es posible colaborar en la conservación del medio
evitando los impactos negativos y las conductas inadecuadas.
Principios
básicos reductivos de las BPAS.
·
La
presente guía ha sido elaborada con la finalidad de capacitar a la gerencia,
cuerpo técnico
·
operarios pertenecientes a la industria
alimentaria en la asimilación y realización de Buenas Prácticas Operativas
orientadas al cuidado del medio ambiente
·
como
mejora de la competitividad de la empresa mediante la reducción de los costes
productivos.
·
Esta guía le ayudará a: Fomentar la implicación
personal y un cambio de actitud hacia los principales problemas ambientales.
·
Desarrollar en los trabajadores de las empresas
del sector alimentario prácticas respetuosas con el medio ambiente.
Participan
los trabajadores de la fábrica de alimentos
Proporcionar
pautas concretas para el desarrollo de su labor profesional de un modo más
respetuoso con el medio ambiente y con los recursos de la empresa. Promover
actitudes
proambientales
frente a la utilización de los recursos (cuidado del material, instalaciones,
agua, energía, etc.) y generación de residuos en el puesto de trabajo. La
conservación del medio ambiente es tarea de todos
la agricultura
Las frutas y las hortalizas frescas son una parte esencial
de la dieta humana. Si bien, el beneficio para la salud que resulta de su
consumo habitual está ampliamente comprobado, existen datos que sugieren que la
proporción de brotes de enfermedades relacionados con su ingesta son mayores en
comparación con otros alimentos. La frecuencia con que se han manifestado
cuadros epidémicos ha puesto en entredicho la inocuidad de productos no
sometidos a procesamientos para reducir o eliminar la carga microbiana.
·
Diferentes factores pudieran contribuir a la
presencia de microorganismos patógenos asociados a estos productos.
·
incluyendo la contaminación de las aguas de
riego y de los cultivos con residuos fecales de individuos o animales enfermos.
·
Además, la baja eficiencia en los sistemas de
desinfección utilizados para el control de microorganismos en la recepción y
lavado de frutas y hortalizas,
·
las condiciones sanitarias del área de empaque,
la higiene de los trabajadores, los canales de distribución distantes y
complejos, y el mal manejo durante el almacenamiento, contribuyen a la
presencia de estos microorganismos
Principios Básicos Rectores de las BPAS:
·
. Además, los cambios en el estilo de vida y
las nuevas tecnologías han creado una revolución en la industria de los
alimentos, haciendo más disponibles alimentos en diversas formas.
·
Estos factores también han contribuido a la
posibilidad de que los alimentos acarreen microorganismos.
·
aplicaciones mal hechas de estas tecnologías
pudieran favorecer el crecimiento y supervivencia de ciertos patógenos.
·
Tales
evidencias señalan la necesidad de estar preparado para estos cambios y tener
una visión más clara de las enfermedades asociadas al consumo de los alimentos
frescos.
·
En consecuencia, próximamente será obligatorio
realizar análisis microbiológicos para cumplir con los requerimientos de
exportación en los productos hortofrutícolas.
Participantes
Participan
los agricultores
Los
lineamientos para reducir riesgos de contaminación pueden ser divididos en
buenas prácticas agrícolas (BPA) y buenas prácticas de manejo (BPM). Este
documento considera ambas acciones y las engloba como BPA, separando las
secciones de campo (desde la preparación del cultivo hasta la cosecha y
transporte al empaque), de las secciones de empaque (desde la recepción del
producto hasta su envío a los mercados), a lo cual se limita la discusión.
Transporte
El
objetivo del “Manual de Buenas Prácticas Ambientales y de Manejo de las
Motocicletas en México” es presentar las principales aportaciones que da la
motocicleta al transporte urbano de pasajeros y de carga; además, se busca
identificar los diversos efectos y retos que plantea el uso actual y futuro de
la motocicleta con especial atención en los temas ambientales.
Otros aspectos que se consideran son:
·
la aplicación de la normatividad existente,
·
analizar integralmente un marco regulatorio
general y local,
·
así como mostrar el empleo de las mejores
tecnologías vehiculares,
·
nuevos
combustibles o combustibles alternos para el transporte de pasajeros que se
emplean en el mundo.
·
Todo esto sin dejar de lado el aspecto de
manejo, mantenimiento, seguridad, infraestructura vial, equipamiento y demás
dedicados a este tipo de transporte.
Principios
básicos reductivos de las BPAS.
·
Este manual también analizó la movilidad
urbana, que atiende todos los modos de transporte. Entre ellos, se destaca la
versatilidad de la motocicleta que es usada para el traslado de pasajeros y de
carga ligera (alimentos, paquetería, periódicos, revistas y correspondencia
entre otros).
·
En este mismo orden de ideas, como modo de
transporte, la motocicleta contribuye en los desplazamientos domicilio-trabajo,
que generan picos en horas de máxima demanda en un sentido por la mañana y en
el otro al final de la jornada.
·
Este
movimiento pendular de la demanda del transporte en días laborales es reflejo
de la actividad económica y social, la cual es similar en muchas ciudades
mexicanas. En otras palabras, las curvas generadas representan, con crestas y
valles, reflejan los horarios con mayor y menor uso del transporte.
Participantes:
la colaboración entre los sectores
público, privado y social relacionados con los aspectos ambientales y de buen
manejo de las motocicletas. Para la conformación del grupo de trabajo se invitó
a participar a representantes de diversas áreas de la secretaria de Medio
Ambiente y Recursos Naturales
Relación entre
legislación y buenas prácticas:
La legislación ambiental y las buenas prácticas ambientales
están relacionadas en la medida en que la legislación establece las normas y
las buenas prácticas son acciones que contribuyen a cumplirlas.
Legislación ambiental
- La
legislación ambiental establece normas para proteger el medio ambiente.
- En
México, la legislación ambiental incluye leyes como la General de Cambio
Climático, la General de Desarrollo Forestal Sustentable, y la General de
Vida Silvestre.
Buenas prácticas ambientales
- Las
buenas prácticas ambientales son acciones que contribuyen a reducir el
impacto negativo de las actividades humanas en el medio ambiente.
- Implican
el uso racional y sostenible de los recursos naturales.
Relación entre legislación y buenas prácticas
- Las
buenas prácticas ambientales contribuyen a cumplir con las normas
establecidas por la legislación ambiental.
- La
gestión de riesgos ambientales implica planear y aplicar medidas para
reducir, impedir y prever los efectos de fenómenos que amenacen al medio
ambiente.
Factores de riesgo ambiental
- Los
factores de riesgo ambiental pueden ser naturales, sociales o
tecnológicos.
- Algunos
ejemplos de factores de riesgo ambiental son el cambio climático, la
contaminación, el calor extremo, el frío extremo, y el ruido.
Conclusión.
la protección del
medio ambiente requiere una combinación de legislación aplicable, buenas
prácticas ambientales y conciencia y educación ambiental. Es importante que
todos los actores, incluyendo gobiernos, empresas y ciudadanos, trabajen juntos
para proteger el medio ambiente y asegurar un futuro sostenible, a si reducir la
contaminación en el medio ambiente.
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