Ensayo sobre los factores de riesgo ambiental, legislación aplicable y buenas prácticas ambientales

 Nombre Del Maestro:

 Mayola Claudia Calixto Tejada

 

Nombre Del Alumno:

L.E. Natanael Román Gabriel

 

Nombre De La Materia:

Gestión de Riesgos Ambientales

 

Nombre de la tarea:

Ensayo sobre los factores de riesgo ambiental, legislación aplicable y buenas prácticas ambientales 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Introducción

Dada la importancia e interés que el medio ambiente suscita en la actualidad a todos los niveles, en parte debido a la crisis ambiental que vivimos, y nuestra responsabilidad ante la insostenibilidad de la que somos partícipes al formar parte de una sociedad basada en la producción y el consumo; hemos considerado oportuno crear este "Manual de Buenas Prácticas Ambientales" cuyo propósito es difundir una serie de correctas normas ambientales con el fin de reducir al máximo, el impacto ambiental negativo que generan las organizaciones y entidades en relación con el medio ambiente. La Arquitectura, que es resultado de un sistema de procesos de diseños y ejecución, destinada a satisfacer las necesidades del espacio habitable del ser humano, está estrechamente relacionada con el Medio Ambiente; pero a su vez, como es un proceso creador, constructor, transformador; produce un impacto sobre el mismo. Tanto los diseños de proyectos, como los materiales y las tecnologías novedosas aplicadas a la hora de construir, provocan grandes efectos en el entorno, sobre todo cuando no se tienen en cuenta la variedad de materiales naturales y plantas endémicas, la diversidad de climas y las condiciones geográficas de las zonas a construir; aspectos que indudablemente nos conducen a una mejor solución. La preocupación por el impacto físico que tiene la Arquitectura sobre el entorno se acrecienta a cada momento, haciéndose imprescindible la incorporación de conceptos y parámetros ambientales en los procesos de diseño y construcción, para así tener edificios más comprometidos con el medio ambiente. Las buenas prácticas desarrolladas en este manual están encaminadas a lograr un salto en la calidad y mejora de nuestros servicios, incorporando el medio ambiente a la gestión general de nuestra empresa con el propósito de prevenir, reducir y finalmente eliminar los impactos negativos que sus procesos puedan causar al entorno; asegurando la protección y preservación de los recursos naturales, y de esta forma incrementar su valor estratégico y competitividad. El "Manual de Buenas Prácticas Ambientales. EMPAI", va destinado a todas aquellas personas que desarrollan sus actividades en la realización de edificaciones y construcciones, fundamentalmente en la etapa de proyectos. Los profesionales de la construcción forman parte de uno de los sectores más importantes en el conjunto de todos los sectores desde una triple vertiente: - la económica -la construcción es uno de los pilares de la economía-, - la ecológica, ya que es, junto a la industria, el sector que produce mayores impactos ambientales, - y la laboral, puesto que es uno de los sectores que más empleados ocupa.

Legislación aplicable.

ARTÍCULO 1o.- La presente Ley es reglamentaria de las disposiciones de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos que se refieren a la preservación y restauración del equilibrio ecológico, así como a la protección al ambiente, en el territorio nacional y las zonas sobre las que la nación ejerce su soberanía y jurisdicción. Sus disposiciones son de orden público e interés social y tienen por objeto propiciar el desarrollo sustentable y establecer las bases para:

 I.- Garantizar el derecho de toda persona a vivir en un medio ambiente sano para su desarrollo, salud y bienestar;

II.- Definir los principios de la política ambiental y los instrumentos para su aplicación;

 III.- La preservación, la restauración y el mejoramiento del ambiente;

 IV.- La preservación y protección de la biodiversidad, así como el establecimiento y administración de las áreas naturales protegidas;

 V.- El aprovechamiento sustentable, la preservación y, en su caso, la restauración del suelo, el agua y los demás recursos naturales, de manera que sean compatibles la obtención de beneficios económicos y las actividades de la sociedad con la preservación de los ecosistemas;

VI.- La prevención y el control de la contaminación del aire, agua y suelo;

VII.- Garantizar la participación corresponsable de las personas, en forma individual o colectiva, en

la preservación y restauración del equilibrio ecológico y la protección al ambiente;

VIII.- El ejercicio de las atribuciones que en materia ambiental corresponde a la Federación, las entidades federativas, los Municipios y las demarcaciones territoriales de la Ciudad de México, bajo el principio de concurrencia previsto en el Artículo 73 fracción XXIX - G de la Constitución; Fracción reformada DOF 19-01-2018

IX.- El establecimiento de los mecanismos de coordinación, inducción y concertación entre autoridades, entre éstas y las Instituciones académicas y de investigación, los sectores social y privado, así como con personas y grupos sociales, en materia ambiental; Fracción reformada DOF 11-04-2022

X.- El establecimiento de medidas de control y de seguridad para garantizar el cumplimiento y la aplicación de esta Ley y de las disposiciones que de ella se deriven, así como para la imposición de las sanciones administrativas y penales que correspondan. En todo lo no previsto en la presente Ley, se aplicarán las disposiciones contenidas en otras leyes relacionadas con las materias que regula este ordenamiento. Artículo reformado DOF 13-12-1996

ARTÍCULO 2o.- Se consideran de utilidad pública:

I. El ordenamiento ecológico del territorio nacional en los casos previstos por ésta y las demás leyes aplicables;

II.- El establecimiento, protección y preservación de las áreas naturales protegidas y de las zonas de restauración ecológica; Fracción reformada DOF 13-12-1996

III.- La formulación y ejecución de acciones de protección y preservación de la biodiversidad del territorio nacional y las zonas sobre las que la nación ejerce su soberanía y jurisdicción, así como el aprovechamiento de material genético Fracción reformada DOF 13-12-1996, 28-01-2011

IV.- El establecimiento de zonas intermedias de salvaguardia, con motivo de la presencia de actividades consideradas como riesgosas, y Fracción reformada DOF 28-01-2011

V.- La formulación y ejecución de acciones de mitigación y adaptación al cambio climático. Fracción adicionada DOF 28-01-2011

ARTÍCULO 3o.- Para los efectos de esta Ley se entiende por:

I.- Ambiente: El conjunto de elementos naturales y artificiales o inducidos por el hombre que hacen posible la existencia y desarrollo de los seres humanos y demás organismos vivos que interactúan en un espacio y tiempo determinados;

II.- Áreas naturales protegidas: Las zonas del territorio nacional y aquéllas sobre las que la nación ejerce su soberanía y jurisdicción, en donde los ambientes originales no han sido significativamente alterados por la actividad del ser humano o que requieren ser preservadas y restauradas y están sujetas al régimen previsto en la presente Ley;

III.- Aprovechamiento sustentable: La utilización de los recursos naturales en forma que se respete

la integridad funcional y las capacidades de carga de los ecosistemas de los que forman parte dichos recursos, por periodos indefinidos;

IV.- Biodiversidad: La variabilidad de organismos vivos de cualquier fuente, incluidos, entre otros, los ecosistemas terrestres, marinos y otros ecosistemas acuáticos y los complejos ecológicos de los que forman parte; comprende la diversidad dentro de cada especie, entre las especies y de los ecosistemas;

V.- Biotecnología: Toda aplicación tecnológica que utilice recursos biológicos, organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos;

V Bis.- Cambio climático: Cambio de clima atribuido directa o indirectamente a la actividad humana que altera la composición de la atmósfera mundial y que se suma a la variabilidad natural del clima observada durante periodos de tiempos comparables. Fracción adicionada DOF 28-01-2011

VI.- Contaminación: La presencia en el ambiente de uno o más contaminantes o de cualquier combinación de ellos que cause desequilibrio ecológico;

VI BIS. Contaminación lumínica: El resplandor luminoso en ambientes nocturnos o brillo producido por la difusión y reflexión de la luz en los gases, aerosoles y partículas en suspensión en la atmósfera, que altera las condiciones naturales de luminosidad en horas nocturnas y dificultan las observaciones astronómicas de los objetos celestes, debido a la luz intrusa, debiendo distinguirse el brillo natural, atribuible a la radiación de fuentes u objetos celestes y a la luminiscencia de las capas altas de la atmósfera; Fracción adicionada DOF 18-01-2021

Buenas prácticas ambientales.

Las Buenas Prácticas Ambientales (BPA) se pueden definir como aquellas acciones que pretenden reducir los impactos ambientales negativos que causan los procesos productivos sobre el entorno, los recursos naturales y el ambiente, a través de cambios en la organización de los procesos y las actividades. La utilidad de las BPA se debe a su simplicidad y bajo costo de inversión. La obtención de resultados puede ser a corto plazo, además de que son útiles y sencillas de aplicar

un ejemplo seria La adopción de Buenas Prácticas Ambientales permite la trasformación del que hacer en el hospital de la comunidad hacia una cultura de respeto y responsabilidad con el entorno.

Mejorar el desempeño ambiental del hospital y contribuir a disminuir los efectos del Cambio Climático, a través de la ejecución de acciones que favorezcan la disminución en el consumo de insumos para favorecer la conservación del medio ambiente.

Ejes Temáticos Prioritarios:

  • Aprovechamiento responsable del agua
  • Uso racional de la energía eléctrica
  • Manejo adecuado de residuos
  • Consumo responsable de recursos e insumos
  • Cuidado y Generación de Áreas verdes
  • Mantenimiento en los alcantarillados para reducir el taponamiento de basura

Principios Básicos Rectores de las BPAs:

  • Corresponsabilidad entre los miembros de la comunidad universitaria
  • Responsabilidad Social con nosotros mismos y con nuestra sociedad
  • Solidaridad con las generaciones futuras
  • Respeto a la vida y a nuestro Planeta

 Participa los trabajadores de esta unida hospitalaria 

El Programa de Manejo Ambiental y Sustentabilidad es el facilitador del Programa de Buenas Prácticas Ambientales para el hospital.

Industria 

En la actualidad, la utilización racional de los recursos naturales y la preservación del medio ambiente se están convirtiendo en un importante factor de competitividad, sobre todo en el sector alimentario, donde la principal materia prima son recursos vivos tanto animales como vegetales. Es fundamental que, como miembros de una empresa alimentaria, pero también como ciudadanos y ciudadanas, conozcamos y asumamos cuáles deben ser nuestros comportamientos en los diferentes momentos de la vida

·         (trabajo, hogar, medio urbano, medio natural…) para preservar un medio ambiente habitable y favorable para el ser humano.

·         El puesto de trabajo en las empresas es uno de los lugares donde las personas pasamos más tiempo al día.

·         Además, en las empresas las personas disponemos de una capacidad de uso de recursos y de contaminación ambiental mucho mayor que la que tenemos en nuestros hogares.

·         Por ello, desde AZTI-Tecnalia se considera esencial prestar atención a las repercusiones que sobre el medio ambiente tienen las distintas labores profesionales que componen la actividad alimentaria y en qué medida es posible colaborar en la conservación del medio evitando los impactos negativos y las conductas inadecuadas.

 

Principios básicos reductivos de las BPAS.

 

·          La presente guía ha sido elaborada con la finalidad de capacitar a la gerencia, cuerpo técnico  

·         operarios pertenecientes a la industria alimentaria en la asimilación y realización de Buenas Prácticas Operativas orientadas al cuidado del medio ambiente

·          como mejora de la competitividad de la empresa mediante la reducción de los costes productivos.

·         Esta guía le ayudará a: Fomentar la implicación personal y un cambio de actitud hacia los principales problemas ambientales.

·         Desarrollar en los trabajadores de las empresas del sector alimentario prácticas respetuosas con el medio ambiente.

Participan los trabajadores de la fábrica de alimentos 

 

Proporcionar pautas concretas para el desarrollo de su labor profesional de un modo más respetuoso con el medio ambiente y con los recursos de la empresa. Promover actitudes

proambientales frente a la utilización de los recursos (cuidado del material, instalaciones, agua, energía, etc.) y generación de residuos en el puesto de trabajo. La conservación del medio ambiente es tarea de todos

la agricultura

Las frutas y las hortalizas frescas son una parte esencial de la dieta humana. Si bien, el beneficio para la salud que resulta de su consumo habitual está ampliamente comprobado, existen datos que sugieren que la proporción de brotes de enfermedades relacionados con su ingesta son mayores en comparación con otros alimentos. La frecuencia con que se han manifestado cuadros epidémicos ha puesto en entredicho la inocuidad de productos no sometidos a procesamientos para reducir o eliminar la carga microbiana.

·         Diferentes factores pudieran contribuir a la presencia de microorganismos patógenos asociados a estos productos.

·         incluyendo la contaminación de las aguas de riego y de los cultivos con residuos fecales de individuos o animales enfermos.

·         Además, la baja eficiencia en los sistemas de desinfección utilizados para el control de microorganismos en la recepción y lavado de frutas y hortalizas,

·         las condiciones sanitarias del área de empaque, la higiene de los trabajadores, los canales de distribución distantes y complejos, y el mal manejo durante el almacenamiento, contribuyen a la presencia de estos microorganismos

Principios Básicos Rectores de las BPAS:

·         . Además, los cambios en el estilo de vida y las nuevas tecnologías han creado una revolución en la industria de los alimentos, haciendo más disponibles alimentos en diversas formas.

·         Estos factores también han contribuido a la posibilidad de que los alimentos acarreen microorganismos.

·         aplicaciones mal hechas de estas tecnologías pudieran favorecer el crecimiento y supervivencia de ciertos patógenos.

·          Tales evidencias señalan la necesidad de estar preparado para estos cambios y tener una visión más clara de las enfermedades asociadas al consumo de los alimentos frescos.

·         En consecuencia, próximamente será obligatorio realizar análisis microbiológicos para cumplir con los requerimientos de exportación en los productos hortofrutícolas.

Participantes 

 

Participan los agricultores

Los lineamientos para reducir riesgos de contaminación pueden ser divididos en buenas prácticas agrícolas (BPA) y buenas prácticas de manejo (BPM). Este documento considera ambas acciones y las engloba como BPA, separando las secciones de campo (desde la preparación del cultivo hasta la cosecha y transporte al empaque), de las secciones de empaque (desde la recepción del producto hasta su envío a los mercados), a lo cual se limita la discusión. 

 

Transporte

El objetivo del “Manual de Buenas Prácticas Ambientales y de Manejo de las Motocicletas en México” es presentar las principales aportaciones que da la motocicleta al transporte urbano de pasajeros y de carga; además, se busca identificar los diversos efectos y retos que plantea el uso actual y futuro de la motocicleta con especial atención en los temas ambientales.

Otros aspectos que se consideran son:

·         la aplicación de la normatividad existente,

·         analizar integralmente un marco regulatorio general y local,

·         así como mostrar el empleo de las mejores tecnologías vehiculares,

·          nuevos combustibles o combustibles alternos para el transporte de pasajeros que se emplean en el mundo.

·         Todo esto sin dejar de lado el aspecto de manejo, mantenimiento, seguridad, infraestructura vial, equipamiento y demás dedicados a este tipo de transporte.

 

Principios básicos reductivos de las BPAS.

·         Este manual también analizó la movilidad urbana, que atiende todos los modos de transporte. Entre ellos, se destaca la versatilidad de la motocicleta que es usada para el traslado de pasajeros y de carga ligera (alimentos, paquetería, periódicos, revistas y correspondencia entre otros).

·         En este mismo orden de ideas, como modo de transporte, la motocicleta contribuye en los desplazamientos domicilio-trabajo, que generan picos en horas de máxima demanda en un sentido por la mañana y en el otro al final de la jornada.

·          Este movimiento pendular de la demanda del transporte en días laborales es reflejo de la actividad económica y social, la cual es similar en muchas ciudades mexicanas. En otras palabras, las curvas generadas representan, con crestas y valles, reflejan los horarios con mayor y menor uso del transporte.

 

Participantes:

la colaboración entre los sectores público, privado y social relacionados con los aspectos ambientales y de buen manejo de las motocicletas. Para la conformación del grupo de trabajo se invitó a participar a representantes de diversas áreas de la secretaria de Medio Ambiente y Recursos Naturales      

Relación entre legislación y buenas prácticas: 

La legislación ambiental y las buenas prácticas ambientales están relacionadas en la medida en que la legislación establece las normas y las buenas prácticas son acciones que contribuyen a cumplirlas. 

Legislación ambiental 

  • La legislación ambiental establece normas para proteger el medio ambiente.
  • En México, la legislación ambiental incluye leyes como la General de Cambio Climático, la General de Desarrollo Forestal Sustentable, y la General de Vida Silvestre.

Buenas prácticas ambientales 

  • Las buenas prácticas ambientales son acciones que contribuyen a reducir el impacto negativo de las actividades humanas en el medio ambiente.
  • Implican el uso racional y sostenible de los recursos naturales.

Relación entre legislación y buenas prácticas

  • Las buenas prácticas ambientales contribuyen a cumplir con las normas establecidas por la legislación ambiental. 
  • La gestión de riesgos ambientales implica planear y aplicar medidas para reducir, impedir y prever los efectos de fenómenos que amenacen al medio ambiente. 

Factores de riesgo ambiental

  • Los factores de riesgo ambiental pueden ser naturales, sociales o tecnológicos. 
  • Algunos ejemplos de factores de riesgo ambiental son el cambio climático, la contaminación, el calor extremo, el frío extremo, y el ruido.

 Conclusión.

 la protección del medio ambiente requiere una combinación de legislación aplicable, buenas prácticas ambientales y conciencia y educación ambiental. Es importante que todos los actores, incluyendo gobiernos, empresas y ciudadanos, trabajen juntos para proteger el medio ambiente y asegurar un futuro sostenible, a si reducir la contaminación en el medio ambiente.

  

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